АЙМАҚ ЭКОНОМИКАСЫН ДАМЫТУДЫ МЕМЛЕКЕТТІК РЕТТЕУДІҢ ШЕТЕЛДІК ТӘЖІРИБЕСІ - Нуралина, Каламкас; С.А. Азылканова,; Ж.А. Абылкасимова,; Л.М. Шаяхметова3,; Д.М. Акишева2, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье рассмотрен зарубежный опыт государственного регулирования развития экономики региона. Метод или методика работы. С точки зрения системной методологии осуществлен комплексный анализ современных организационных форм и методов государственного регулирования развития региональной экономики, используемых в развитых странах мира. Область применения результатов. Результаты, полученные в ходе исследования, могут представлять интерес для государственных, региональных и местных органов власти в области формирования и реализации региональной экономической политики. Выводы. Анализ зарубежного опыта в области регулирования регионального развития показывает, что все страны мира, независимо от уровня их экономического развития, сталкиваются с региональными противоречиями и проблемами, разница заключается в вопросах развития и размещения факторов производства, насколько высока глубина и контрастность региональной дифференциации.