ОБЗОР И АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОРВЕГИИ - Рахимова, Гульмира; Г.Ж. Есенова; Г.Б. Алина; Н.В. Кабашева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Страхование включает в себя ущерб от несчастного случая, который влияет на благосостояние и приводит к пожизненной медицинской инвалидности или смерти. Под ущербом от несчастного случая понимается повреждение организма, вызванное внезапным внешним событием, которое происходит в течение страховых часов или на рабочем месте и в рабочее время. Производственный травматизм на производстве отрицательно влияет на производительность труда, на прибыльность предприятия, на поступления в бюджет и т.д. Поэтому любое социально-ориентированное государство должно быть заинтересовано на предупреждении таких травм и профессиональных заболеваний, а если такое страховой случай все-таки произошел, сделать все возможное для восстановления здоровья и скорейшего возращения работника на рабочее место. В этом важную роль играет страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В Норвегии каждый работодатель обязан оформить страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве на каждого работника. В данной статье рассматриваются предпосылки возникновения, законодательные основы страхования производственного травматизма в Норвегии, виды производственных травм, условия признания травм производственными.