FORMATION OF PROFESSIONAL QUALITY OF FUTURE TEACHERS-PSYCHOLOGISTS IN THE CONDITIONS OF DISTANCE LEARNING - Ainash, Kunduzkairova; Laila, Koishigulova; Lyazzat , laila_12.68@mail.ru; Shyrynkul, Tukhmarova; Aisha, Zheldibaeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассматривается формирование профессиональных качеств будущих педагогов-психологов в условиях дистанционного обучения. Одной из центральных проблем современной системы образования является проблема подготовки высококвалифицированных педагогических кадров. Внедрение дистанционного обучения в образовательную практику делает актуальной проблему подготовки учителей к данному виду педагогической деятельности. Дистанционное обучение имеет определенные преимущества и с каждым годом занимает все более значимое место в системе образования, обеспечивая высокую степень доступности источников учебной информации, дополнительные возможности для формирования современных специалистов. С помощью высококвалифицированных преподавателей, средств информационных технологий, программного комплекса, а также благодаря наличию профессионально разработанных дидактических и технологических материалов соответствующий спектр образовательных услуг становится доступным широкому кругу населения. На современном этапе развития дистанционного обучения возрастают требования к подготовке педагогов, работающих в этой среде. Качественное обучение людей с разными способностями, интересами и потребностями с учетом особенностей личности обучающихся, а также специфики дистанционного обучения может осуществить только профессиональный преподаватель. Однако специфика работы в дистанционном обучении существенно отличается от традиционных форм педагогической деятельности. В результате не все учителя, даже имеющие значительный педагогический стаж, способны работать в новых условиях современного информационного общества. В значительной степени это связано с недостаточным уровнем соответствующих профессионально значимых качеств, необходимых для работы в дистанционном обучении, а иногда и с их полным отсутствием. По мнению исследователей проблем дистанционного обучения, на сегодняшний день педагогические вузы не готовят преподавателей дистанционного обучения в рамках высшего педагогического образования. Однако, несмотря на отсутствие базовой подготовки будущих учителей дистанционного обучения, в университетах есть преподаватели, которые обучают студентов дистанционно, которые работают со студентами удаленно, с помощью новых информационных и коммуникационных технологий и инструментов. Особое внимание следует уделить формированию комплекса профессионально значимых качеств у будущих педагогов дистанционного обучения.