INNOVATIVE ACTIVITY IN THE SUBSOIL USE OF KAZAKHSTAN: THEORETICAL AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF ITS STATE REGULATION - Beisembekova, Sabina; СИХИМБАЕВ, МУРАТБАЙ; Kaliaskarova, Zaure; Zhumanazarov, Kasymkhan; Alpysbayeva, Ainur (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Цель исследования – исследование теоретических и методологических подходов к выработке направлений государственного регулирования инновационной деятельности недропользования Казахстана в современных условиях. Методология исследования. С целью совершенствования существующих методологических подходов к развитию инновационной деятельности природоэксплуатирующего сектора народного хозяйства Казахстана разработаны и развиты принципы и критерии государственного регулирования инновационной деятельности недропользования Казахстана. Оригинальность / ценность исследования – недропользование рассматривается как одно из важнейших направлений государственной экономической политики, которое имеет особое значение в развитии инновационной деятельности и обеспечении устойчивого развития страны. Исходя из предлагаемой модели государственного регулирования недропользования может быть выработан и реализован комплекс мер, которые позволят решить, как текущие, так и стратегические задачи устойчивого развития недродобывающей промышленности Казахстана. Отмечено, что экологическая безопасность минерально-инновационной системы показывает, что развитие и функционирование инновационной системы недропользования сталкивается с рядом экологических проблем, которые угрожают обостриться в ближайшем будущем, поскольку недропользование является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Одной из самых больших экологических проблем недропользования является естественное загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, в основном в традиционных районах добычи нефти. Уровень утилизации отходов по-прежнему очень низок, и крупномасштабные планы утилизации отходов не были реализованы. Показатели утилизации отходов остаются низкими; крупномасштабные планы утилизации отходов не реализуются. Серьезной проблемой является негативное влияние деятельности предприятий по недропользованию в добывающих и добывающих регионах. Реализация программы развития инновационной системы недропользования требует решения проблемы сохранения экосистем крайне уязвимых нефтедобывающих регионов. Обеспечение экологической безопасности при реализации масштабных проектов по освоению нефтегазовых месторождений Каспийского шельфа рассматривается как одна из основных проблем. Комплексное использование всех подходов, предложенных в разработанной модели, позволит повысить конкурентоспособность отраслей недропользования, стабилизировать экологическую ситуацию и повысить качественный уровень и степень переработки сырьевых ресурсов. Результаты исследования. В заключении предлагаются приоритетные направления и пути развития инновационной деятельности государственного регулирования минерально-сырьевого сектора экономики, на базе которых может осуществиться устойчивое развитие недропользования страны. В качестве результатов проведенного исследования определены приоритеты государственного регулирования инновационной деятельности недропользования Казахстана.