LEGAL PERSON AS NEW SOCIO-POLITICAL PHENOMENON - G. R. Absattarov; E. S. Kim (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. В статьена примере казахстанцарассматриваются вопросы правового человека как нового социально-политического явления в контекстеправовой культуры,которые еще неизучены в политической науке. В статье более подробно исследуется политологические проблемы правового человека как «нового типа» личности. На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что правовой человек – это личность дисциплинированный правом, политикой, моралью и устойчивым правопорядком, правовой сознательностью, высокой правовой культурой, наделенный всеми правами и свободами, и свободно ими пользующийся. При этом, правовое государство включает в себя рациональную задействованность гражданина в социально-правовой, культурно-политической деятельности, в защите своих неотчуждаемых прав, понимание его своей персональной ответсвенности за соблюдение законов государством и каждым человеком. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам.