THERMAL-CONTAINING MATERIALS BASED ON PHASE TRANSITION IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY - I. O. Aimbetova; U. S. Suleymenov; O. A. Kostikov; M. A. Kambarov; E. N. Kalshabekova; R. A.Ristavletov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Представлены краткий аналитический обзор и возможные способы получения теплоаккумулирующих материалов, обладающих оптимальной удельной теплоемкостью. Полученные теплоаккумулирующие материалы характеризуются следующими свойствами: высокую энтальпию фазового перехода и плотность; необходимую эксплуатационную температуру плавления; высокую теплоемкость, как в твердой, так и в жидкой фазах; отсутствие расслоения теплоаккумулирующего материала и температурную стабильность; низкое термическое расширение и незначительную усадку при плавлении; слабую химическую активность (инертность) к конструкционным материалам. Технической и научной новизной работы является получение теплоаккумулирующих материалов, с уменьшением тепловых потерь, повышенной теплоаккумулирующей способностью за счет повышения энтальпии фазового перехода, предохраняющие здания от перегрева летом и переохлаждения зимой.