EFFICIENCY OF BREEDING OF THE ALATAU BREED OF BROWN CATTLE IN THE "ADAL" AGRO-INDUSTRIAL COMPANY JSC - A. S. Alentayev; D. A. Baimukanov; S. D. Smailov; V. G. Semenov; K. T. Abdrakhmanov; D. A. Begaliyeva; M. M. Omarov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Модернизация селекционного и технического потенциала в молочном скотоводстве является приоритетным условием в повышении экономической эффективности разведения крупного рогатого скота алатауской породы. Установлено, что коровы алатауской породы племенного ядра продуцируют 7661±92,8 кг молока, селекционной группы 6761±71,3 кг. В среднем по стаду коровы алатауской породы продуцировали молоко в ISSN 1991-3494 № 5. 2018 29 количестве 7268±75,9 кг, с массовой долей жира в молоке 3,82±0,09%. Выход молочного жира составил у коров алатауской породы 277,6±3,2 кг при средней живой массе 620±17,5 кг. В первую лактацию удой в среднем составил 6604±81,4 кг при средней жирности молока 3,81 ±0,07%. Коровы при достижении третей и последующей лактации в среднем показали удой молока на уровне 8235±101,7 кг при массовой доле жира в молоке 3,84 ±0,08%. По живой массе все возрастные группы коров превосходили требования I бонитировочного класса. По алатауской породе молочного скота использовали семя быков швицкой породы с удоем М (матери) и МО (мать отца) 10424-14784 кг, с жирностью 3,57-3,68%. В проведенных исследованиях установлено, что живая масса увеличивается от рождения до 17-18 месячном возрасте более чем в 12-13 раз, а средний суточный прирост от рождения до 18 месячного возраста составляет 700-800 г в с утки. На основании проведенных исследований в период 2015-2018 гг. считаем, что цель при выращивании молочных телок алатауской породы это: возраст телок при отеле - 24 мес; живая масса телок при отеле от 85% до 90% от живой массы взрослого животного; упитанность телок при отеле 3 (1-5); возраст при осеменении - 15 мес.; живая масса телок при осеменении от 55% до 60% от живой массы взрослого животного; упитанность телок при осеменении - 3 (1-5). При среднесуточном приросте живой массы 750 г в двухмесячном возрасте телочки должны иметь живую массу 75-90 кг, в шестимесячном возрасте 180-220 кг, в 15 месячном возрасте 380-420 кг и в двухлетнем возрасте 580-620 кг. Телки с равномерным приростом живой массы во все возрастные периоды имеют высокую оплодотворяемость, а в момент отела способны давать потомство с высокой живой массой при рождении, кроме того в период первой лактации продуцируют молоко высокого качества и в большем объеме