THE MAIN DIRECTIONS OF IMPROVING THE ECONOMIC SITUATION OF THE ENTERPRISE - Kerimbek, Galymzhan; Nurmaganbetova , Begzat; Imanbayeva, Zauresh; Satymbekova, Katira; Nurgaliyeva , Аinash (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. На предприятиях Республики Казахстан произошли кардинальные изменения в экономическом анализе, связанные с переходом экономики страны к рыночным отношениям. Анализ (греч. – analisis) в переводе детальное рассмотрение исследуемого объекта. Понятие, противоположное анализу, это «синтез» (греч. – synthesis) – обобщенное рассмотрение изучаемого объекта. Невозможно не использовать анализ и синтез во всех сферах деятельности человека, в том числе в научной сфере (политической, международной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой). Особенно большое значение в экономике имеет анализ и синтез, так как экономика является основой всего. В случае, если возникают и не решаются экономические вопросы, эти вопросы оказывают неблагоприятное воздействие на другие сферы общества. Всестороннее рассмотрение экономики, изучение хозяйственной деятельности и анализ конечных результатов это составляет экономический анализ. Формирование рыночной экономики формирует, прежде всего, анализ на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий и их внутренних подразделений. На этом микроуровне формируется основа рыночной экономики. Макроэкономический анализ становится ближе к микроэкономике и является продолжением ее анализа. Со временем анализ переходит с микроуровня на макроуровень. На микроуровне анализ полон реальных значений. Он связан с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия: пояснение и анализ его бизнес-плана; анализ того, как выполнялись и какие результаты получили принимаемые маркетинговые мероприятия в течение определенного времени; выявление внутренних и общеэкономических условий, влияющих на производство и реализацию продукции; анализ отношений спроса и предложения; анализ итоговых финансовых результатов деятельности предприятия (затрат и доходов); анализ коммерческого рынка, на который оказывают влияние демографические, культурные, экологические, структурно-организационные и другие факторы. Также опыт показал, что традиционная бухгалтерская служба записи хозяйственных операций в учетных регистрах не в полной мере отвечает на вопросы многих пользователей финансовой информации. Для принятия деловых решений эта информация должна быть определенным образом изменена и обработана. В современных условиях бухгалтер должен выбирать и рекомендовать руководству учетную политику, обеспечивающую знание различных методов формирования финансового результата, практическую реализацию принятой на предприятии финансовой стратегии, то есть сфера его деятельности будет расти и значительно расширяться от простого учета к финансовому менеджменту, неотъемлемой частью которого является анализ финансового состояния.