СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ БЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Исмаилова, Асель; Л.Б. Аликулова; Н.Н. Нурмухаметов; А.Н. Ракаева; Е.В. Заугарова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Как известно из экономической теории инвестиции, в том числе государственные инвестиции, имеют мощный мультипликативный эффект в развитии экономики. Основываясь на исследованиях и примерах развитых стран основным условием динамичного развития является не только, а точнее говоря, не сколько объем инвестиций, а надлежащие управление. Этот вопрос перед Казахстаном стоит остро. В реалиях ограниченных ресурсов государственных средств повышение эффективности бюджетных инвестиций возможно только через повышения качества управления бюджетными инвестиционными проектами. Управление является целостным механизмом, который состоит из постановки цели, планирования, мониторинга, основанного на утвержденных планах, анализа результатов, сравнения их с целевыми индикаторами, оценки эффективности, проработки выявленных отклонений и повышении эффективности. Повысить эффективность системы бюджетного инвестирования можно через оптимизацию ее связи с процессами стратегического и оперативного планирования на платформе устойчивого управления экономикой, в котором бюджетное инвестирование служит цементирующим звеном между стратегическим планом и операционным планированием, обеспечивающим их обратную связь. На сегодняшний день в Казахстане отсутствует методологическая база для проведения оценки на всем жизненном цикле проекта. В данной статье будут рассмотрены вопросы планирования бюджетных инвестиций с позиции предназначения инвестиций, осуществления бюджетных инвестиций для создания ценности для населения, реакция государственного управления на внешнюю среду с применением методологии комплексной деятельности. В данном случае будет рассматриваться деятельность государственного управления с позиции управления проектами, который включает в себя полный жизненный цикл проектов.