ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ДІН: ОТАРЛАУ МЕН КЕҢЕСТЕНДІРУ САЯСАТЫНДАҒЫ САБАҚТАСТЫҚ - Сатершинов, Бахытжан; Әбдіраманова, Айгүл (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
За несколько веков господства российской колониальной системы и советского тоталитарного режима в Казахстане был нанесен огромный урон национальному самосознанию и быту, языку и самобытной культуре, а также традиционному религию казахского народа. И в царской России, и в советской атеистической власти целенаправленно велась политика искоренения традиционного вероисповедания казахского общества, имевшего своеобразную кочевую цивилизацию и ментальность. Российский царский империализм в целях постепенной колонизации казахских земель придавал значение его вере и языку, размывая основные столпы и ритуальные практики религиозной традиции, пытался завладеть национальным самосознанием народа путем миссионерской деятельности. То есть, как в статье рассматривается, традиционное казахское общество, как и другие восточные сообщества, подвергалось колониальному гнету. В этом плане колонизаторские меры царской России, осуществляемые в своей империи, являются составной частью завоевательной экспансии западного мира в целом. Этот процесс нашел свое продолжение в тоталитарном обществе при СССР. Хотя эти две формационные явления официально и теоретически друг друга взаимоисключают, на деле в отношении отсталого региона негласно обнаруживают некоторую преемственность. Номенклатурные приемы, начатые чиновниками бюрократического аппарата царской власти, были углубленно продолжены большевиками коммунистической партии. Советская насильственная модернизация или адаптация проходила путем вынужденной коллективизации, индустриализации и культурной революцией. Особенно велика была потеря материальных и человеческих ресурсов во время сталинского режима в 20-, 30-е и начала 50-х годов ХХ столетия. Пострадали миллионы, в том числе религиозное духовенство. Извлечь урок из истории восстановления исторической справедливости - это ответственность и долг перед подрастающим поколением.