LEGISLATIVE BASIS FOR COMBATING TERRORISM AND RELIGIOUS EXTREMISM - Ayupova Z.K.; Kussainov D.U.; Rakhmetulina B.S.; Alimbetova Zh.A.; Saparov B.Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В данной статье исследуется правовая политика Республики Казахстан в противодействии государственному терроризму, раскрывается рост экстремистских настроений определенной части верующих, анализируются основные факторы существования религиозной экстремистской идеологии, а также рассматриваются монографии и научные статьи в этой области, раскрывающие мировоззренческий смысл и содержание терроризма и религиозного экстремизма. Основной целью данной статьи является изучение правовой политики Республики Казахстан в сфере противодействия государственному терроризму и религиозному экстремизму, а также основных научных работ в этой области; в Казахстане были созданы многочисленные религиозные объединения. Террористические организации стали новыми факторами, влияющими на политику государств. К сожалению, терроризм широко распространился по всему миру. В нашей стране в разные годы становления государственной независимости неоднократно были факты проявления террористических атак, которые напрямую оказали влияние на нашу национальную безопасность. Поэтому, как ответная мера, Парламент Республики Казахстан принял целый пакет законов по предотвращению данного явления. Тем самым он укрепил законодательную основу борьбы в этом направлении. Для того, чтобы раскрыть внутреннюю сущность принятых государством мер в направлении по противостоянию террористическим угрозам, мы хотим показать, какие эффективные способы воздействия на данные угрозы имеются в арсенале действующей власти нашей страны.