ДВА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЯ КАНОНА «ЧЖОУ И» - Хамидов А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье анализируются два положения древнекитайского канона «Чжоу и». Согласно первому, в Великом пределе (Тай цзи) крайними границами выступают начáла инь (в «И цзине» – это гексаграмма «Кунь») и ян (в «И цзине» – это гексаграмма «Цянь»). В статье показано, что данное положение мировоззренчески и методологически применимо как к уровню универсальности, так и к уровню локальности, или особенности (по-немецки: Besonderheit). Второе положение состоит в том, что дао есть процесс чередования начáл инь и ян. Показана сложная диалектика этого чередования. Она изображена на специальном рисунке. Доказано также, что данное положение мировоззренчески и методологически применимо как к уровню универсальности, так и к уровню локальности. Доказательство подтверждается примерами.