SANCTIONS AND THEIR PLACE IN INTERNATIONAL POLITICS: METHODS AND APPROACHES TO REDUCING RISKS - Zhamankaraev Zh.S.; Simtikov Zh.K.; Seitakhmetova N.L. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассматривается место санкций в международной политике, а также методы и способы минимизации рисков под влиянием санкций. Как известно, сегодня экономические санкции являются одним из наиболее распространенных инструментов внешней политики. Санкции заняли прочное место во внешнеполитических инструментах как альтернатива или дополнение к применению силы, а также для укрепления переговорных позиций. Они активно используются как средство принуждения отдельных государств к выполнению политических требований стран-инициаторов санкций. Растет число случаев применения санкций Совбезом ООН. Вместе с тем совершенствуются механизмы обхода санкций и смягчения их влияния на национальные экономики и стабильность «государств-целей». Часто применение санкций становится предметом нормативных и этических различий между объектами санкций (как правило, это развивающиеся страны) и инициаторами санкций (обычно в этой роли выступают развитые государства). Инициаторы рассматривают санкции как один из законных способов принуждения к выполнению международных обязательств или соблюдению определенных норм. Санкционированные страны считают их «запрещенным приемом», которым злоупотребляют страны-инициаторы санкций с экономическим и технологическим преимуществом. В лучшем случае эти страны признают законность санкций, введенных Советом Безопасности ООН, но не односторонние меры развитых стран. Широкое применение в политической практике сочетается с широкой трактовкой понятия санкции; иногда меры торговых или экономических войн подпадают под санкции.