«ВОРОНКА ПРИЧИННОСТИ» В ФАКТОРНОМ АНАЛИЗЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ - Дунаев В.Ю.; Курганская В.Д.; Сейдуманов А.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье проводится анализ особенностей методологического подхода в области политологических исследований, носящего название «воронка причинности». Эта методология была первоначально разработана для исследования электорального поведения. Показано, что область возможного применения этого методологического подхода значительно шире. В частности, методологический инструментарий «воронки причинности» подход может быть применён в теоретическом анализе проблем каузальных связей и взаимозависимости процессов социальной, политической, экономической, культурной, духовной модернизации казахстанского общества. Основное содержание статьи посвящено адаптации метода «воронки причинности» к анализу и оценке политических рисков. До сих пор такого применения эта методология в мировой политической теории и экспертно-аналитической практике не находила. Подробно анализируется устройство воронки причинности, в основе которого лежит представление о многослойности социальной реальности, о ее дифференциации на иерархически соподчиненные уровни, движение по которым (продвижение к конусу воронки) воспроизводится как накопление детерминирующих факторов при сужении их масштабов. Предлагаются способы смягчения негативного эффекта от применения принципа линейности и рекурсивности цепочек детерминации, положенного в основу классического варианта воронки причинности. На основе построения обобщённой методологической схемы воронки причинности конкретизируется методика и техника её практического применения к выявлению, анализу, прогнозированию и оценке политических рисков. Делается вывод о том, что на основе логико-методологической схемы воронки причинности открывается возможность для интеграции различных, до сих пор не связывавшихся между собой методик социально-политического анализа и оценки политических рисков.