FEATURES OF FORMING THE FINANCIAL STRATEGY OF SMALL BUSINESSES - Tileubergenov E.M.; Saduakasov Sh.S.; Konuspayev R.K.; Seitakhmetova N.L. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье исследованы особенности формирования финансовой стратегии субъектов малого предпринимательства, рассмотрены основные приоритетные направления развития финансовой деятельности. Определены следующие этапы разработки финансовой стратегии предприятия: определение периода формирования финансовой стратегии; исследование факторов внешней финансовой среды, воздействующих на деятельность компании; исследование факторов внутренней финансовой среды компании; оценка текущей стратегической финансовой позиции компании; разработка стратегических финансовых целей компании; моделирование финансовой деятельности и разработка целевых стратегических нормативов компании; разработка долгосрочного финансового плана деятельности компании в виде прогнозного бухгалтерского баланса, отчета о прибылях, убытках и движении денежных средств; экономический анализ разработанной финансовой стратегии; обеспечение реализации финансовой стратегии; организация контроля реализации финансовой стратегии. Исследованы особенности стратегического управления предприятиями малого бизнеса, а также критерии для разработки финансовой стратегии данных субъектов: учет факторов внутренней финансовой среды; учет факторов внешней финансовой среды, в связи с ее изменчивостью; финансовая стратегия должна обосновывать выбор того или иного источника финансирования деятельности корпорации; учет финансовых рисков, связанных с выбором того или иного источника финансирования. Малое предпринимательство является важным составным элементом рыночной экономической системы. Оно проникает во все системы экономической и социальной жизни общества: производство, коммерцию, сферу финансов, теневую экономику, мир искусства, духовных ценностей. Малое предпринимательство обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, обеспечивает специализацию и кооперацию, позволяет повысить гибкость и эффективность любого бизнеса.