ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ - Касенбаев Г.С.; Кайдарова Л.К.; Рахметуллина Ш.Ж.; Керимова У.К.; Рахимжанова Г.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассмотрены вопросы продовольственной безопасности, в частности физической доступности продуктов питания населению Казахстана. Проанализированы основные показатели физической доступности продуктов питания, такие как: производство и потребление основных продуктов питания, уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения в год, степень распространенности недоедания и др. В результате анализа выявлено, что республика по основным видам продукции не только обеспечивает население за счет собственного производства, но и отдельные виды продуктов экспортирует на внешний рынок. Выявлено, что Казахстан в продовольственном обеспечении считается благополучным, так как соответствует основному критерию – в среднем на одного человека в стране производится более 1000 кг зерна. В результате анализа производства и потребления сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения республики и их сопоставление с научно-обоснованными физиологическими нормами позволили определить, что в республике необходимо увеличить производство мяса птицы, сыра и творога овощей, фруктов, рыбы и яиц. Установлено, что к 2030 году Казахстан сможет обеспечить население всеми этими продуктами, за исключением сахара. Определены четыре уровня жизни населения: критический, минимальный, рациональный и комфортный. Установлено, что уровень жизни в Казахстане относится к рациональному, что свидетельствует также о благополучном продовольственном обеспечении жителей страны. В результате исследования сделаны соответствующие выводы и предложения, что в стране имеются все возможности обеспечить население страны основными продуктами питания, в пределах рациональной нормы потребления.