PEDAGOGICAL POTENTIAL OF WEB 2.0 TOOLS IN EFL BLENDED LEARNING ENVIRONMENT - Шелестова, Татьяна; Калижанова, Анна; жусупова, роза; A. Amrenova,; R. Shadiev, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Средства ИКТ прочно вошли в инструментарий преподавателей по всему миру и занимают важное место в сетки компетенций современного педагога, однако проблема широкого спектра инструментов Web 2.0. и понимание их потенциала для дальнейшего практического применения не достаточно изучена. Анализ научной литературы по данной проблеме свидетельствует о том, что в методической науке вопрос качественной интеграции инструментов Web 2.0 в традиционное обучение до сих пор не нашел своего решения. Вместе с тем, анализ текущей ситуации и результаты опроса 158 педагогов со всех административно-территориальных единиц Республики Казахстан, выявили проблемы, с которыми столкнулись педагоги вузов и школ в процессе перехода на новый формат обучения. Анализ показал, что респонденты понимают потенциал инструментов Web 2.0, но большинство педагогов (более 60%) сталкиваются с проблемами использования онлайн-ресурсов в своей педагогической практики, так как не обладают достаточными знаниями или опытом для их системного использования в обучении иностранным языкам. В этой связи, авторы приходят к выводу о необходимости обеспечения панорамного обзора развивающего потенциала Web 2.0. для педагогов с целью достижения полноценного обучения в традиционном, дистанционном/смешанном форматах, а также разработке методических рекомендаций для организации работы с инструментами Web 2.0.