COOPERATION AND INTEGRATION OF SMALL DAIRY AND FOOD SUBCOMPLEXES INTO AN INNOVATIVE DEVELOPMENT ENVIRONMENT - A.A. Mutaliуeva,; G.M. Zhurynov,; S.Dyrka,; A.Ye. Yesbolova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Сфера производства и переработки молока является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Казахстана. Молоко и продукты его переработки имеют особое значение в рационе питания человека. Однако объемы его потребления в расчете на душу населения в нашей стране составляют менее 2/3 от рекомендованной нормы. В результате проведения аграрных реформ без достаточно проработанной и научно обоснованной государственной поддержки разрушились межхозяйственные связи между звеньями и отдельными предприятиями молоч-нопродуктового подкомплекса, что привело к крайне негативным последствиям. Сельскохозяйственные товаропроизводители, не успев адаптироваться к условиям рыночной экономики, попали в зависимость от молокоперерабатывающих комбинатов, монопольно устанавливающих закупочные цены на молочное сырье. Это привело к сокращению поголовья молочного скота и снижению объемов производства молока. Более половины молочного стада коров оказалось в личных подсобных хозяйствах населения, в результате чего резко сократились объемы поставок молока на переработку. Для повышения эффективности молочнопродуктового подкомплекса и устранения возникших противоречий необходимо установление взаимовыгодных отношений между субъектами различных отраслей, связанных единым производственным циклом. Решающая роль при этом принадлежит развитию вертикальных форм кооперации в виде долгосрочной контрактации и путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В этих условиях особенно актуальным является углубленное изучение и совершенствование системы управления АПК и молочнопродуктовым подкомплексом, направленное на формирование этих отношений. При этом на наш взгляд в процессе исследования необходимо рассмотрение государственного регулирования и хозяйственного управления во взаимосвязи. Целью научной статьи является раскрыть современные методические и практические положения, определяющие механизмы управления молочнопродуктовым подкомплексом в инновационной среде. Предметом исследования выступает система организационно-экономических механизмов взаимодействия производителей сырого молока и организаций, обеспечивающих его переработку и сбыт готовой продукции, управление этими процессами. Научная новизна данного исследования заключается в обосновании теоретических подходов и выработке рекомендаций по кооперации и интеграции молочнопродуктовых подкомплексов в инновационную среду развития.