PUBLIC ADMINISTRATION PRIORITIES OF SUBSOIL USE IN KAZAKHSTAN - СИХИМБАЕВ, МУРАТБАЙ; Бейсембекова, Сабина; Сихимбаева, Динара (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Актуальность исследования базируется на следующих ключевых аспектах минерально-сырьевого сектора экономики страны, влияющих на устойчивое развитие горнодобывающей промышленности: - рост геополитических рисков привел к высокой волатильности цен на минеральные ресурсы и сокращению инвестиций в отрасль; - демографический кризис и нехватка квалифицированной рабочей силы; - развитие новых направлений и технологий, связанных с внедрением инновационных технологий; - высокие экологические риски и повышенный спрос на продукты высокой степени переработки. Решению этих направлений посвящено исследование в целях формирования приоритетов государственного управления в горнодобывающей промышленности Казахстана. Проблема государственного управления в горнодобывающей промышленности Казахстана имеет большое значение в экономической науке и является одной из ее центральных проблем. Изучению этого вопроса посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых. Целью статьи является исследование теоретических и обоснование теоретико-методологических подходов к изучению государственного управления недропользованием в Казахстане в современных условиях для разработки основных приоритетов государственного регулирования недропользования Казахстана в современных условиях. Авторы выделяют ряд основных проблем, влияющих на устойчивое развитие сырьевого сектора в настоящее время. Было подчеркнуто, что с учетом современных тенденций на стабильность минерально-сырьевого сектора экономики оказывает влияние ряд конъюнктурных рыночных факторов, в том числе ценовые факторы, банковские процентные ставки, конъюнктура рынка данного продукта или величина его спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынках. Исходя из выработанного SWOT-анализа и основных принципов и критериев государственного регулирования минерально-сырьевого сектора экономики, на основе которых должно осуществляться устойчивое развитие минерально-сырьевого сектора экономики, в качестве результатов проведенного исследования определены приоритеты государственного регулирования минерально-сырьевого сектора экономики Казахстана: - экология и охрана окружающей среды в добывающих регионах страны; - рост эффективности и рационального использования с увеличением комплексной переработки минерально-сырьевых ресурсов; - государственная поддержка минерально-сырьевого сектора через гибкую налоговую систему; - улучшение качества жизни населения в горнодобывающих регионах страны; - дальнейшее формирование социальной и производственно-транспортной инфраструктуры в горнодобывающих регионах страны; - увеличение рентабельности добывающего сектора для обеспечения его устойчивого развития; - стимулирование инновационной деятельности в сфере недропользования. Отмечается, что повышение устойчивости развития казахстанского минерально-сырьевого сектора является основой государственной экономической политики. Недропользование рассматривается как одно из важнейших направлений государственной экономической политики, которое имеет особое значение в обеспечении устойчивого развития страны.