PROBLEM OF MAN IN CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF INTERGOVERNMENTAL CO-ORPERATION - AralbayevaR.K.; Nurbossynova L.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Человек в социуме является формой обобщенного отражения действительности в мышлении и соприкасается с вечными началами, имеющими непреходящий характер, конечной целью которого является успешное овладевание действительностью. Процессы межгосударственного сотрудничества как еще одна реалия действительности дали импульс в развитии отношений между человеком и обществом, что в своей основе имеет общечеловеческий показатель, социальное мироустройство, нормативно-правовую базу, регламентирующая социально- экономическую составляющую. В условиях этой среды, человек призван выработать смысл, отвечающий запросам развивающейся страны и закрепить способы самореализации. Открылись возможности для творческой самореализации человека, в обретении смысла в связи с резким расширением степени свободы человека, которая должна была принести обществу позитивные начала. Интеграция независимых государств – процесс объективный, который соответствует развитию мировой экономики и международного разделения труда. Идеи толерантности, благоразумности, справедливости, человеколюбия есть основополагающие принципы смысложизненной парадигмы существования казахского народа. В современных условиях евразийство как определенный тип становящейся идеологии вбирает в себя вышеуказанные принципы и предлагает принять палитру красок национальных культур в единую целостность. Несмотря на глубинные процессы интеграции и глобализации, проблема человека и духовные основы общества остаются на сегодняшний день во многом определяющими факторами для мирового международного порядка, что значительно актуализирует проблему осознанности и понимания причин и механизмов функционирования основных процессов (социальные, антропологические, природные), их взаимодействия как уникальных элементов единого вселенского пространства.