М.О. ӘУЕЗОВ ӘҢГІМЕЛЕРІНДЕГІ ҰЛТТЫҚ ПЕЙЗАЖ ПОЭТИКАСЫ - Калиева, Альмира; Әмірбаева Ш.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье предпринято стремление к изучению национальной характера через поэтику художественного пейзажа. Сегодня категория национального пейзажа в искусстве слова стала главной предпосылкой в оценке художественной поэтики национальной литературы. Подобная научная тенденция обусловлена многими факторами. В условиях глобализации ситуацию сохранения самобытных культурных кодов в национальной литературе можно исследовать на примере изображения национального пейзажа в произведениях. Реалистичность и насыщенность красок художественного пейзажа позволяет оценить степень развития литературного языка. Глобальная экологическая ситуация изменила отношение человечества к природе. В связи с этим образ прекрасной природы в искусстве слова можно понять в контексте сохранения окружающей среды. Здесь особенно важна роль художественного описания единства человека и природы. В сознании каждого народа бытует представление о национальном пейзаже, который может охарактеризовать этнические особенности. Для казахского народа, прежде всего, образ степи – это пейзаж, раскрывающий бытие и характер нации. Тем не менее, горы и равнины, пески и воды необъятной казахской земли связаны со своими особенностями поведения жителей разных сторон. Например, горные пейзажи изображаются в произведениях многих поэтов и писателей на уровне национального пейзажа. Среди них наиболее разнообразна художественная функция горных пейзажей в произведениях Мухтара Ауэзова. Тесно переплетаясь с духовным миром героя, он проявляется через психологический параллелизм. А иногда пейзаж изображается лишь в качестве места развития сюжетных событий. В пейзажах М.О. Ауэзова можно обнаружить черты национального характера. Статья подготовлена в рамках проекта AP09259694 «Современное литературоведение и когнитивная парадигма». Ключевые слова: М.О. Ауэзов, рассказ, пейзаж, нация, культура, код, поэтика, пейзажелогия.