THE ROLE OF FINANCIAL INNOVATION AND FINANCIAL TECHNOLOGIES IN THE EMERGING DIGITAL TRANSFORMATION CONDITIONS - Patashkova Elena; Niyazbekova Shakizada; Margatskaya Galina; Bulakbay Zhanat (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Главной особенностью финансовых технологий является ключевая роль банковского сектора в развитии финансовых технологий. Банки активно работают над собственными инновационными решениями, разработанными собственными ИТ–специалистами. Доминирование банков в финтех объясняет относительно низкий уровень выхода на рынок независимых финтех–решений. Например, в Казахстане к крупнейшей финтех–компании можно отнести Kaspi.kz (KSPI), акции которого котировались на Лондонской фондовой бирже и в данное время является технологической компанией – банком. Kaspi принесла более 1 млрд USD. Акции открылись на уровне 38 USD за акцию и торговались на уровне 46,90 USD с объемом более 4,4 млн акций. Это второе по величине IPO 2020 года и четвертое по величине во всей Европе. Выручка от IPO составляет почти 1 млрд USD. Kaspi впервые планировал провести листинг в 2019 году, но в октябре закрыл его из–за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Kaspi – это крупнейший инвестор, и он играет ведущую роль в быстро развивающейся цифровой трансформации Казахстана. Kaspi владеет Super App – самым популярным мобильным приложением в стране и основой для всего, что они делают как для розничных, так и для бизнес–клиентов, включая банковское дело и электронную коммерцию, у него более 7,8 млн активных пользователей в месяц. С 2010 года в Странах Независимых Государств приложения для финтех–банкинга стремительно развиваются. Всплеск интереса инвесторов и потребителей к онлайн–брокерским операциям обусловлен сочетанием пандемических ограничений и низких процентных ставок. Ozonру рассматривал возможность листинга в США и, до конца 2020 года сумел сделать успехи в сфере финансовых технологий с помощью кредитной платформы. Для инвесторов из развивающихся стран, ищущих что–то более дешевое, чем Nasdaq NDAQ –2,6 %, финансовые технологии – это то место, где нужно быть в России и Казахстане. Компании и инвесторы во всем регионе стремятся уйти из этого пространства в акции новой экономики, стимулируя спрос на акции технологических компаний, таких как Kaspi.kz.