ЖОЛ-КӨЛІК ОҚИҒАЛАРЫНАН МҮЛІККЕ КЕЛТІРІЛГЕН ЗАЛАЛДЫ ҚАЛПЫНА КЕЛТІРУДІҢ ӨЗЕКТІ МӘСЕЛЕЛЕРІ - Муханова А.Т.; Айтмуханова Д.У.; Ердешова Ж.И.; Рыскулбекова Б.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Данная статья направлена на исследование вопросов юридической ответственности за транспортные правонарушения, регулируемые законодательством Республики Казахстан. В статье рассматривается понятие состава транспортных правонарушений, вопросы административной и уголовной ответственностей, сравнительный анализ в разрезе областей страны по дорожно-транспортным правонарушениям. Согласно показателям уполномоченных органов Республики Казахстан, дорожно-транспортные происшествия совершаются, в частности по следующим причинам: превышение допустимой скорости, вождение автотранспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, обгон и выезд на встречную полосу, не соблюдение дистанции, не соблюдение правил дорожного движения, нарушение правил перевозок пассажиров, нарушение правил пешеходного движения и др. Проведен анализ степени уголовной и административной ответственности, связанной с увеличением автотранспортных средств и влиянием роста экономического развития. Развитие и совершенствование транспортных отношений рассматривается как инструмент развития экономических механизмов. В статье описываются вопросы возмещения вреда как последствие развития дорожно-транспортных отношений, и необходимость четкого урегулирования данных отношений нормами права. Важным аспектом является вопрос закрепления правового положения субъектов дорожно-транспортных отношений в нормативно-правовых актах. Необходимо помнить, что несмотря на тот факт, что развитие дорожно-транспортных отношений является выгодным с точки зрения экономики страны, не соблюдение элементарных правил дорожного движения несет в себе наибольшую опасность. В период пандемии государственными службами был организован дистанционный контроль за соблюдением правил дорожного движения. В связи с вышесказанным, в данной статье была проведена попытка решения проблем, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.