THEORETICAL LEGAL RESEARCH OF INSTITUTE OF JUDICIAL AUTHORITY - Токтомбаева А.Ж.; Токтобаев Б.Т.; Карабалаева С.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье исследован с применением нормативного и системного методов, а также анализа и синтеза, институт судебной власти, его роль в поддержании системы сдержек и противовесов, включая содержание теоретико-правовых исследований данного института в трудах ученых-юристов. В статье сделан акцент на то, что судебная власть является одной из разновидностей государственной и осуществляется только судом в лице судей, а также привлекаемых в установленном порядке присяжных заседателей, и никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление ее полномочий, осуществляется независимо от законодательной и исполнительной власти посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и иных форм судопроизводства. По мнению авторов статьи, судебную власть следует признать в качестве предоставленной специализированным государственным органам - судам - сферой полномочий по разрешению отнесённых к компетенции соответствующих органов споров, которые возникают при применении ими права. С точки зрения авторов, миссией судебной власти является охрана прав, правовых основ публичной и общественной жизни от нарушений, независимо от того, кто их совершил. Правосудие в правовом государстве может осуществляться только органами судебной власти, и никто не обладает правом присваивать себе судебные функции. При реализации своих полномочий судебные органы руководствуются исключительно законом и не зависят от каких-либо влияний представительной или исполнительной власти, а сама законность и независимость правосудия признаны важнейшими гарантиями прав и свобод человека.