UNIVERSALISM OF CREATIVE PERSONALITY (ON THE EXAMPLE OF GULZHAN UZENBAYEVA) - Kalibayeva A.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Хотя понятие «универсализм» практически не встречается в специальной литературе, как явление он присущ многим музыкантам разных национальных культур и эпох.На начало ХХI века в разветвленной композиторской традиции Казахстана сложились разные типы творческих личностей: композиторы, ориентированные на национальную культуру, на западный академизм, авторы смешанной направленности. Среди них немало музыкантов, гармонично сочетающих исполнительские, композиторские, педагогические, исследовательские, организаторские, руководительские и другие таланты. В отношении форм творческой деятельности универсализм представляется имманентным свойством музыканта-профессионала в любой этнической традиции, в массовом искусстве, а также в западной музыке до XVIII века. В современных условиях самореализация музыканта в различных качествах снова становится актуальной. Расширяя поле творческого самовыражения, она дает импульс к проявлению новаторского мышления. На основе анализа многогранной деятельности композитора, пианистки и педагога ГульжанУзенбаевой раскрываются различные аспекты универсализма творческой личности. Совмещение средств художественной выразительности двух традиций (этнической и новоевропейской композиторской) отражает присущий ей универсализм стиля. Многоплановая самореализация (композиторисполнитель-педагог) способствует большей востребованности и успешной карьере музыканта. И в стиле, и в карьере музыканта совмещаются черты универсализма синкретического (свойственные устным традициям) и синтетического (характерные для академического искусства) типа. Музыкальная культура Казахстана представляет существенный интерес в свете данной тематики, поскольку до нашего времени сохраняются разные типы универсализма и сформированы особые «бикультурные» подходы к изучению данного феномена.