ТРАНСФОРМАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ХАКАСИИ В XX-XXI ВЕКАХ - В.А. Кышпанаков (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассматривается трансформация национальной структуры населения Хакасии в течение двадцатого и двадцать первого веков. В начале двадцатого столетия население фактически было дуонациональным и состояло из коренных жителей и преимущественно русских. Наличие богатых природных ресурсов, быстрое хозяйственное освоение Хакасии в годы первых пятилеток стимулировало мощный приток переселенцев из различных районов СССР. Показывается, что по переписи 1939 года хакасы составляли уже абсолютное меньшинство. В дальнейшем эта тенденция только упрочивалась при одновременном притоке пришлого населения. Существенные изменения в годы Великой Отечественной войны в национальный состав населения Хакасии внесла и депортация народов, немалое число представителей которых было сюда сослано. В годы освоения целины, формирования Саянского ТПК на юге Красноярского края в 70-80-е гг. двадцатого века процесс «мультипликации» национального состава населения Хакасии ещё более усилился. По данным последней переписи в СССР 1989 года коренное население составляло лишь 11 процентов всего населения области, при этом в ней уже проживало около 100 этносов. В статье подчеркивается, что распад СССР, пертурбации 90-х годов, наступление третьего тысячелетия в значительной степени повлияли как на численность населения Хакасии, так и на ее национальный состав и другие демографические характеристики. В постсоветский этап изменились формы, направления и масштабы миграции в сторону оттока части населения из представителей депортированных народов (немцы и др.) и притока мигрантов из бывших союзных республик Средней (Центральной) Азии и Казахстана, Закавказья. Это привело к существенному изменению национального состава населения Хакасии и породило вопросы, связанные не только с проблемами этнокультурной безопасности, адаптации мигрантов к общественному устройству, но и в определенной мере существования и дальнейшего развития самого хакасского этноса.