OPTIMIZATION OF PRODUCTION COSTS OF AGRICULTURAL COOPERATIVES AS A FACTOR IN THE FORMATION OF A STABLE FOOD SUPPLY SYSTEM - Turysbekova R.; Kereeva A.; Tolegenova A.; Kasseinova M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
в статье рассматриваются экономические функции, которые могут быть выполнены в рамках развития кооперативных форм хозяйствования, влияющих на определенные показатели социально-экономического потенциала сельских территорий, оптимизации производственных затрат сельскохозяйственных кооперативов. В статье описывается дальнейшее развитие сельскохозяйственной кооперации с учетом оптимизации производственных затрат, влияния на нее выявленных факторов, которые будут способствовать аграрно - экономическому устойчивому развитию сельских территорий и устойчивой системе продовольственной безопасности. Сложившаяся на отечественном аграрном рынке ситуация несет в себе угрозы значительной потери эффективности для сельхозпроизводителя. В этой связи следует отметить снижение мировых цен на зерно, растительные масла, сахар, молочные продукты, что в свою очередь может сдерживать рост цен производителей на внутреннем рынке. В то же время из-за девальвации тенге стремительно растут цены на ресурсы преимущественно импортного происхождения. Только интенсификация производства позволит повысить уровень рентабельности за счет снижения ресурсоемкости и повышения урожайности (производительности труда). Главным фактором роста эффективности производства в этих условиях является оптимизация затрат. Развитие сельскохозяйственных предприятий является приоритетным направлением в рыночной экономике. В статье рассматривается развитие и поддержка сельского хозяйства, через модернизацию существующих хозяйств и открытие новых крупных холдингов и мелких фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия постоянно находятся в поиске наиболее оптимальных и эффективных форм управления затратами. Если раньше традиционные системы учета затрат были оправданы, то теперь, в условиях современной конкурентной среды и с вступлением Казахстана в ВТО, необходимо пересмотреть существующие подходы.