ANALYSIS OF HUMAN CAPITAL DEVELOPMENT IN HEALTHCARE IN THE NORTH KAZAKHSTAN REGION - Baigireyeva Zh.; Niyazbekova Sh.U.; Shamisheva N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
необходимость всестороннего изучения проблем развития человеческого капитала в здравоохранение, реализации поставленных мероприятий в этой сфере и определит конечный результат деятельности и намеченной стратегии. Ученые отмечают в своих исследованиях, что человеческий капитал тесно взаимодействует с населением в части биологических, социальных и экономических свойств. Объектом исследования является человеческий капитал и учреждения здравоохранения Северо-Казахстанской Области Республики Казахстан. Предметом исследования являются механизмы и способы развития человеческого капитала в организации здравоохранения. Методологической и теоретической основой исследования являются гипотезы и концепции, представленные и обоснованные в классических и современных трудах экономистов, реализующих управленческий подход к анализу системы управления человеческим капиталом в организациях. Эмпирической базой исследования стали труды ученых, основные тенденции принятия управленческих решений в материалах публикаций и отчетов учреждений здравоохранения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В странев 2019 году разработана и утверждена Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы. Человеческий капитал равен размером инвестиций в здравоохранение – денежным затратам на получение медицинских услуг. Расходы на развитие человеческого капитала в здравоохранении представляют собой вложения, поскольку они располагают перевод ресурсов из сегодня в завтра. Нами выяснено, что в Северо-Казахстанской области довольно слабое здравоохранение, многие ключевые показатели хуже среднереспубликанских. Плачевную ситуацию, вызванную слабой материально–технической базой и дефицитом кадров, намерены исправлять в ходе реализации комплексного плана социально–экономического развития региона на 2018-2022 годы, за годы независимости страны в Петропавловске не построено ни одной больницы, только 3-я поликлиника. Почему-то программа «100 школ, 100 больниц» прошла мимо Петропавловска. Главная задача и цель человеческого капитала в здравоохранении – это привлечение и развитие профессионализма медицинского работника, а также раскрытие его скрытого потенциала. Сотрудники – это составляющая медицинских учреждений, следовательно, требуется их адаптация к новым поставленным целям, методам, а также отношениям в медицинской организации. Развитие человеческого капитала практикуется давно, однако есть ряд проблем, которые затормаживают этот процесс: малый уровень стратегического развития человеческого капитала.