THE CONCEPT OF CULTURE IN THE LINGUO-CULTURAL ASPECT - Aimbetova U.U.; Nurmoldayev Serik; Sarkulova Galya Stavalovna; Doszhan Raikhan; Somzhurek B.Zh.– (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Характерной чертой мирового языкознания является возникновение и быстрое развитие лингвокультурологической отрасли языкознания. Теперь когнитивные исследования стали неотъемлемой частью современной лингвистической науки. Однако эта область научного знания находится в процессе формирования, она еще не полностью развита, так как линии взаимодействия языка и культуры еще полностью не изучены, а методы и приемы лингвокогнитивного анализа точно не изучены. Вот почему исследования в области лингвокультурологии сегодня так актуальны. Одна из основных категорий лингвистики - понятие культуры. В то же время концепция в современной науке еще не получила последовательного понимания и адекватного метаязыкового описания. Методы и приемы лингвистико-когнитивного анализа концептов недостаточно отработаны, они не нашли оптимального решения проблемы совмещения структурно-семантических и когнитивных процедур, диахронических и синхронных аспектов, лингвистического и вербального существования концептов, их сравнительное исследование в рамках как одного, так и разных этнических языковых континуумов. Это во многом определяет выбор темы исследования.