РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПОТЕНЦИАЛ, МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ - Дуйсен Г.М.; Айтжанова Д.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Аннотация: в данной работе рассмотрены проблемы формирования основ и принципов регионального сотрудничества стран Центральной Азии в современных условиях развития. Проведена оценка потенциала национальных экономик рассматриваемых стран, включая экономический, природно-ресурсный, транзитный, логистический и так далее. Исследованы возможности регионального сотрудничества центрально-азиатских стран в экономике, охране окружающей среды, во внешне-политической деятельности с учетом новых глобальных вызовов и трансформаций. Отмечено, что страны ЦА специализируются, в основном, на экспорте минеральных ресурсов и металлов и в связи с этим повышение роли региона ЦА для глобальной экономической системы. Установлено, что при разработке ресурсо-ориентированной политики стран центрально-азиатского региона правомерно использовать подходы и принципы многомерной концепции, на которую влияет значительный спектр факторов и следствий их развития. Выявлено, что для стран региона особо значима выработка продуманной стратегии и тактики противостояния вызовам глобальной экономической ситуации. В связи с этим речь идет об объединении усилий данных стран с целью расширения взаимовыгодного научно-технического сотрудничества, реализации совместных научно–технических программ при освоении и переработке минерального сырья, управления горнопромышленными отходами, охране окружающей среды и т.д. Для эффективного противодействия рискам, вызовам и угрозам в условиях стран Центрально-Азиатского региона необходимо рационально и оптимально использовать имеющийся потенциал государств. Предложен подход к построению организационно-правового механизма как основного инструмента межведомственного взаимодействия стран ЦА, их целенаправленного и взаимовыгодного сотрудничества с учетом продвижения долгосрочных стратегических интересов всех стран-участниц и их сопряжения с международными актами, глобальными программами развития.