НЕБО НОМАДОВ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ - В.М. Терещенко (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Статья посвящена представлениям древних кочевников Великой Степи о звездном небе и наиболее ярких светилах на нем. Несмотря на отсутствие письменных источников о наблюдениях кочевниками Великой Степи небесных светил, все же имеются некоторые факты, подтверждающие проведение ими простейших наблюдений за небесными телами и наличие у них астрономических представлений. Однако до настоящего времени комплексного анализа этих фактов не проводилось. Данное обстоятельство послужило основным поводом для выполнения настоящей работы. Для подтверждения тезиса о наличии астрономических представлений у кочевников мы привлекли их богатую мифологию, религиозные воззрения, данные археоастрономии и нумизматику улуса Джучи. Мифы, как известно, отражают «силу и эстетику степной цивилизации», систему взглядов наших предков на окружающий мир в целом. В настоящей работе мы рассматривали только «астральные» мифы. Номады до принятия ислама исповедовали тенгрианство. В этой религии главным божеством является бог неба – Тенгри. Определенная ориентация некоторых «курганов с усами» идейно близка к знаменитому историческому памятнику-обсерватории Стоунхенджу, что тоже свидетельствует об астрономических познаниях кочевников. Важные сведения об астрономических представлениях разных этносов в разные эпохи предоставляет нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина. Мы привлекли результаты исследований монет, обнаруженных в древних столицах улуса Джучи: Сарае и Новом Сарае. На некоторых монетах отчеканены изображения знаков зодиакальных созвездий. Российскими археологами доказано, что обнаруженные монеты изготовлены на территории древнего государственного образования кочевников Великой Степи. И, наконец, в одной из столиц улуса Джучи – Сарай Берке были обнаружены фрагменты двух угломерных астрономических инструментов, что, пусть и косвенно, указывает на астрономические изыскания кочевников.