INTERACTION BETWEEN INNOVATION FORESIGHT AND ENSURING THE COMPETITIVENESS OF BUSINESS STRUCTURES - A.B. Mukhamedkhanova; A. S. Tulemetova; G.M. Zhurynov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Проблемы обеспечения эффективного управления и формирования конкурентоспособности производственных предприятий являются актуальными независимо от условий ведения предпринимательской деятельности. То, что конкурентоспособность предпринимательских структур в современных условиях не обеспечивается простым обладанием факторами производства (труда, капитала, земли) и даже предпринимательский талант в настоящее время не является источником получения устойчивых или исключительных конкурентных преимуществ. Для получения устойчивых или исключительных конкурентных преимуществ, составляющих стратегическую конкурентоспособность, предпринимательской структуре необходимо владение интеллектуальным (образовательным) компонентом развития, в том числе продуцирование и внедрение инноваций, а также готовность к изменениям. Предмет исследования. Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур производственной сферы на основе инновационного Форсайта представляет собой совокупность организационно-управленческих и экономических отношений, возникающих в процессе формирования. Цель и задачи исследования. Разработка предложений по повышению конкурентоспособности предпринимательских структур на основе инновационного форсайта. Ряд теоретико-методических и практических вопросов, связанных с формированием и реализацией стратегии управления инновационным развитием предпринимательских структур на основе инновационного форсайта, остается недостаточно исследованным и требует дальнейшей разработки правил его создания и функционирования. Вместе с тем, несмотря на подробное описание проблем стратегического управления инновационным развитием предпринимательских структур, исследования зарубежных ученых проводились относительно относительно стабильных условий экономики развитых стран, практическое применение предлагаемых ими механизмов в условиях казахстанской экономики требует обязательного пересмотра с учетом особенностей современной экономики и промышленности.