MARKET COMPETITION AT THE LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCTS DISTRIBUTION - N. A. Gerasymchuk; L.M. Stepasyuk; Z.M. Titenko; I.M. Yermolenko (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Доказано, что в условиях евроинтеграции усиление конкуренции между товаропроизводителями становится основным фактором консолидации и объединения различных субъектов хозяйствования, поскольку именно это является одним из основных путей повышения конкурентоспособности, что в свою очередь, приводит к повышению уровня рыночной концентрации. Изучение структуры рынка, его типа, а следовательно, экономических процессов, происходящих на нем, непосредственно связано с определением состояния конкурентной среды, её оценки и исследования возможностей ограничения или развития конкуренции. В статье раскрыты основные принципы развития аграрных предприятий, выделены проблемы и перспективы их развития в условиях конкурентной среды. Целью статьи является углубленное исследование оценки концентрации сельскохозяйственной продукции и состояния конкурентной среды предприятий аграрной сферы с целью формирования и повышения уровня их конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках. Обоснована важность показателей концентрации в контексте взаимосвязи монопольной власти и концентрации продавцов на рынке. Проанализированы методические аспекты использования индекса концентрации рынка и индекса Херфиндаля-Хиршмана, выявлены их преимущества, недостатки и возможности использования в процессе конъюнктурного исследования структуры рынка, его типа, состояния конкурентной среды и степени монополизации. В процессе исследования концентрации рынков сельскохозяйственной продукции выявлено, что в Украине умеренный уровень концентрации почти по всем видам продукции, высококонцентрированным есть только рынок свинины. Анализ конкурентоспособности аграрной продукции свидетельствует, что значительную долю рынка занимают такие культуры как подсолнечник и кукуруза. Исследования показывают, что есть определенные виды продукции, которые имеют высокий уровень рентабельности, в частности рапс и ячмень, однако они занимают незначительную долю на рынке. Установлено, что для обеспечения конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции требуется государственная поддержка отрасли на основе предоставления налоговых и кредитных льгот предприятиям, осуществляющим внедрение современных методов ведения бизнеса. Определены дальнейшие перспективы развития аграрного сектора в Украине.