ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ: СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ И РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ - Baigelova, A.N.; Sadykova , Zh.Ye.; Epanchintseva, S.E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях глобальной технологической трансформации и усиления конкуренции на мировых рынках особую актуальность приобретает анализ факторов повышения эффективности промышленного развития. Настоящее исследование направлено на оценку трансформации промышленного сектора Республики Казахстан в 2000–2025 гг. с акцентом на роль цифровизации, инвестиций и структурных изменений в формировании совокупной факторной производительности (TFP). Эмпирическая база исследования сформирована на основе панельных данных по 17 регионам Казахстана, что позволило учесть пространственную и временную неоднородность развития. Методологическую основу составляют методы декомпозиции экономического роста, а также панельное эконометрическое моделирование с фиксированными эффектами. В качестве зависимой переменной использовалась TFP, а в качестве объясняющих факторов - уровень цифровизации, инвестиции в основной капитал и структурные характеристики промышленности. Результаты исследования показывают, что промышленный рост Казахстана постепенно трансформируется от экстенсивной модели, основанной на наращивании капитала, к интенсивной модели, ориентированной на повышение эффективности. Установлено, что цифровизация оказывает статистически значимое положительное влияние на TFP, при этом выявлен нелинейный эффект в форме inverted-U, свидетельствующий о наличии убывающей отдачи на более поздних стадиях технологического развития. Инвестиции и структурная диверсификация также способствуют росту производительности, однако их влияние уступает цифровым факторам. Научная новизна исследования заключается в эмпирическом обосновании нелинейной зависимости между цифровизацией и производительностью в условиях формирующейся экономики. Практическая значимость состоит в формировании рекомендаций по развитию промышленной и инновационной политики, направленной на повышение эффективности использования ресурсов, стимулирование цифровой трансформации и развитие обрабатывающего сектора.