УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ: СТАНДАРТЫ ESG В МИРОВОМ И КАЗАХСТАНСКОМ ОПЫТЕ - Zhassan , G.Zh.; Taibek , Zh.K.; Imanova , G.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В современном мире возрастают климатические риски, которые влияют на компании и их доходность. Климат создает угрозы которые нарушают работу бизнеса и снижают прибыль после засухи, экстремальной жары, катаклизмов. Финансовый сектор любой страны при этом под угрозой, поэтому внедрение принципов ESG (Environmental, Social, Governance) так важно именно для банковской системы. Проблема внедрения таких принципов в мире и в Казахстане зачастую различаются. Для анализа состояния интеграции ESG нами были выбраны библиографические данные из Scopus и Web of science для просмотра динамики, изучены аналитические отчеты (KPMG). Особое внимание было уделено ключевым показателям эффективности (KPI), которые применяются для оценки ESG-факторов. Кроме того, применён метод сравнительного анализа, позволивший дать комплексную оценку текущих тенденций: интеграциии ESG-факторов в системы управления рисками, применение качественных (Казахстан) и количественных (мировые организации) подходов к анализу данных. А главное, были обозначены стратегии которыее помогают развивать принципы «зеленой экономики» (к примеру, минимизировать выбросы парниковых газов в атмосферу). Казахстан находится на стадии развития и формирования своего пути в ESG. Однако, отсутствие экспертного потенциала и малая доля банков (только Halyk bank, Kaspi bank) принимающих во внимание ESG, тормозят развитие. В этой связи результаты исследования позволяют разработать рекомендации для внедрения стандартов ESG в банковском секторе. Полученные выводы на практике способны помочь банковской системе адаптироваться к новым требованиям современного экономического рынка.