АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Zhunusova , A.Zh.; Tuzubekova , M.K.; Kadirova , N.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях структурной трансформации экономики Республики Казахстан развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности рассматривается как ключевой фактор обеспечения устойчивого экономического роста, диверсификации национальной экономики и повышения ее конкурентоспособности. Особую актуальность приобретает исследование механизмов государственного стимулирования предпринимательской активности в производственном секторе, направленных на развитие промышленного потенциала, повышение технологического уровня предприятий и расширение их экспортных возможностей. Целью настоящего исследования является анализ инструментов стимулирования малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности Республики Казахстан и оценка эффективности их реализации в современных экономических условиях. В работе рассматриваются основные направления государственной поддержки предпринимательства, включая финансовые механизмы субсидирования, налоговые стимулы, институциональные меры поддержки, а также программы индустриально-инновационного развития. Методологическую основу исследования составляют системный подход, методы сравнительного и экономико-статистического анализа, а также анализ нормативно-правовых документов и государственных программ, регулирующих развитие предпринимательства. В результате исследования выявлены ключевые тенденции развития малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности Республики Казахстан за 2020–2024 годы, определены основные проблемы реализации государственной политики стимулирования предпринимательства, включая ограниченный доступ к долгосрочному финансированию, технологическое отставание предприятий, институциональные ограничения и недостаточную эффективность отдельных инструментов государственной поддержки. Установлено, что реализуемые меры стимулирования способствуют росту предпринимательской активности и развитию промышленного производства, однако требуют совершенствования механизмов реализации и повышения результативности государственной политики. Научная новизна исследования заключается в комплексной оценке эффективности инструментов стимулирования малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности Республики Казахстан. Практическая значимость работы определяется разработкой рекомендаций по совершенствованию государственной политики поддержки предпринимательства, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики и устойчивое развитие промышленного сектора.