УЧЁТ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ЦИФРОВОМ ТУРИЗМЕ: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД - Nyshanbayeva , U.; Moldashbayeva , L.; Urazbayeva , Z. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоряющейся цифровой трансформации туристического бизнеса происходит существенное изменение структуры инвестиционных проектов, сопровождающееся ростом доли нематериальных активов, включая данные, цифровые платформы и алгоритмы. Это приводит к несоответствию между экономическим содержанием инвестиционных проектов и традиционными подходами к их учёту и оценке. Целью настоящего исследования является выявление ключевых проблем учёта и оценки инвестиционных проектов в условиях цифровой экономики и разработка методологически обоснованного подхода к их решению. Методологическая база исследования основана на смешанном подходе, включающем количественный анализ 340 инвестиционных проектов в туристическом секторе Казахстана за период 2015–2025 гг., а также качественную оценку практик бухгалтерского учёта и инвестиционного анализа. В исследовании применяются методы дисконтированных денежных потоков (DCF), реальных опционов (ROV), оценка данных как актива (MEEM), а также моделирование методом Монте-Карло. Результаты исследования показывают, что традиционные методы оценки инвестиционных проектов систематически недооценивают их стоимость вследствие игнорирования управленческой гибкости и вклада цифровых активов. Выявлено, что значительная часть нематериальных ресурсов не отражается в бухгалтерской отчётности, что приводит к искажению финансовых показателей и снижению качества инвестиционных решений. В ответ на выявленные ограничения предложена интегрированная модель оценки, объединяющая финансовые, опциональные и цифровые компоненты стоимости. Научная новизна исследования заключается в разработке комплексного подхода к оценке инвестиционных проектов в цифровом туризме. Практическая значимость определяется возможностью применения предложенной модели в инвестиционном анализе и совершенствовании практик бухгалтерского учёта.