АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ТЕМАТИКИ В ТВОРЧЕСТВЕ К. ПАУСТОВСКОГО: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ В ВУЗЕ - Исаева, А.А.; Ананьева, С.В. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена аксиологической интерпретации казахстанской тематики в творчестве К. Паустовского и раскрытию методологических подходов к ее изучению в контексте преподавания литературы в вузах. Актуальность работы заключается в необходимости перехода от традиционного формального анализа художественных произведений к интерпретации, направленной на выявление ценностных смыслов, способствующих формированию мировоззренческой позиции студентов. Научная значимость работы обусловлена тем, что, несмотря на наличие различных исследовательских работ, посвященных творчеству К. Паустовского, казахстанская тематика в контексте аксиологической интерпретации остается недостаточно изученной. Исследование направлено на выявление ценностно-смысловых компонентов казахстанской тематики Паустовского (в частности – в повести «Кара-Бугаз») и теоретическое обоснование методологических подходов к ее интерпретации в вузе. В ходе исследования был использован комплекс взаимодополняющих методов, включающий анализ научной литературы, аналитический обзор педагогических методов, литературоведческие, аксиологические и герменевтические подходы к анализу текста. Проведенный анализ показал, что Казахстан в произведениях Паустовского выступает не только как географическая точка на карте, но и как носитель различных ценностей и смыслов, важных для всего человечества. Установлено, что аксиологическая интерпретация является качественным образовательным инструментом, позволяющим углубить понимание идейного содержания произведений и оказывающим влияние на формирование нравственных ориентиров обучающихся. Практическая значимость исследования заключается в систематизации методологических подходов и разработке модели семинарского занятия, направленных на то, чтобы студенты получили не только базовые знания о произведении (идея, проблематика, содержание и т. д.), но и смогли постичь их с позиции ценностного восприятия.