АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И СПЕЦИФИКАЦИИ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ - Тойганбекова, М.Е.; Кажигалиева , Г.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной статье рассматриваются ключевые аспекты создания и спецификации учебных текстов, предназначенных для эффективного обучения. Анализируются теоретические основы, определяющие структуру, содержание и языковые особенности учебных текстов, а также их соответствие современным дидактическим принципам. Особое внимание уделяется разработке спецификаций, которые служат основой для создания качественных учебных материалов, способствующих достижению образовательных целей. Анализ учебных текстов, созданных на основе спецификаций, предполагает четкую структуру и логическую последовательность изложения материала. Такое структурирование делает процесс обучения более понятным и эффективным, повышая усвояемость материала. Анализ содержания учебных текстов, соответствующих спецификациям, требует от студентов не просто запоминать информацию, но и анализировать ее, сравнивать, делать выводы. Они учатся видеть за текстовыми элементами логические связи и закономерности, что способствует развитию критического мышления. В статье также освещаются вопросы, связанные с классификацией учебных текстов, их адаптацией к различным уровням обучения и предметам. Целью данной статьи является комплексное исследование учебных текстов и их спецификаций с точки зрения теории и практики, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по их созданию и использованию в образовательном процессе для повышения эффективности обучения.