ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМАМ М. ШОКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ МЕТОДОМ - Bekbolat , Zh.N.; Zholmakhanova , A.B.; Seyfullah , Yildirim (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются научно-методические аспекты преподавания эмигрантской эпистолярной литературы в системе высшего образования. Объектом исследования является процесс использования эмигрантских писем в рамках литературных дисциплин вузов. Выявляются проблемы, затрудняющие раскрытие жанровой специфики эмигрантского эпистолярного наследия казахской литературы и его образовательного потенциала. В исследовании применены методы литературоведческого анализа, сравнительного анализа, систематизации и педагогического моделирования. Эмигрантские письма рассматриваются не только как исторические документы, но и как литературные тексты, отражающие личностное мировоззрение и национальные идеи, а также обосновываются их познавательные и воспитательные возможности в образовательном процессе. Особое внимание уделяется анализу эпистолярного наследия Мустафа Шокай как репрезентативного примера эмигрантского дискурса. Результаты исследования позволили сформировать систему научнометодических подходов к преподаванию эмигрантской эпистолярной литературы и предложить ключевые компоненты методической модели для высших учебных заведений. Представленные выводы направлены на формирование историко-культурного сознания студентов, развитие навыков комплексного анализа текстов и модернизацию содержания литературного образования. Показано, что эпистолярное наследие Мустафы Шокая выступает значимым источником изучения истории и культуры Казахстана, а также представляет собой ценность с точки зрения литературного анализа, включая его жанровые, стилистические и идейно-содержательные особенности. Результаты исследования подтверждают репрезентативность эмигрантской эпистолярной литературы и её познавательную и духовную роль в формировании национального мировоззрения и исторической памяти. Полученные выводы могут быть использованы для совершенствования преподавания эпистолярного жанра в вузах и школах, разработки специальных курсов и элективных дисциплин, а также для дальнейших исследований казахского эпистолярного наследия