СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЯ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Juman, J.; Mukhtarova, K.S.; Zhang , Liao (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Исследование включает изучению экономики Китая, известной как вторая экономика мира по номинальному ВВП, имеющая статус мирового лидера по производству многообразных видов технологически оснащенной инновационной продукции, выступающая как глобальный экспортёр и игрок в мировом рынке сбыта товаров и услуг в международном пространстве. Статья посвящена изучению макроэкономических показателей, характеризующих современные тенденции в экономическом сотрудничестве КНР со странами Центральной Азии. Результаты исследования сводятся к тому, что обе взаимодействующие стороны в условиях геополитической и геоэкономической неустойчивости стремятся к налаживанию взаимовыгодных договоренностей, а прочное и целенаправленное присутствие Китая позволит странам Центральной Азии диверсифицировать свои глобальные связи и направления собственного экономического развития. Таким образом, в статье резюмируется, что наряду с негативными глобальное влияние содержит и положительные тенденции, обуславливающие усиление и укрепление дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества КНР с государствами Центральной Азии. Примененные в исследовании методы исторического, сравнительного и системного анализа помогают выявить траектории развития, связанные с геополитическим влиянием и укреплением интеграционного взаимодействия обеих сторон на паритетных и взаимовыгодных условиях. Современная модель экономических отношений между КНР и странами Центральной Азии, интерпретированная авторами исследования, базируется на ключевых факторах регионального взаимодействия, содержащих особенности и важные векторы развития в условиях ужесточения геополитических перемен. Полученные результаты могут быть использованы для выработки стратегических рекомендаций по формированию устойчивой модели сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.