ПЕРЕХОД АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ С ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ - Шегір, Ғ.; Керимова, Укиляй; Қаби , Ш. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена анализу перехода агропромышленного комплекса (АПК) Алматинской области к производству продукции с добавленной стоимостью в контексте формирования устойчивых региональных цепочек создания стоимости. Актуальность исследования обусловлена необходимостью снижения сырьевой зависимости, повышения конкурентоспособности аграрной продукции и укрепления устойчивости сельских территорий. Цель исследования - обосновать направления и механизмы структурной трансформации регионального АПК на основе интеграции переработки, кооперации и институциональных инструментов поддержки. Методологическая основа работы включает анализ официальных статистических данных по валовому выпуску и инвестициям в АПК, картирование продуктовых цепочек (молочная, зерновая, плодоовощная, птицеводческая), применение инструментов SWOT- и PEST-анализа, а также сценарное моделирование потенциального прироста добавленной стоимости. Эмпирические результаты показывают, что при сохранении устойчивого объема выпуска (798,4 млрд тенге в 2025 г.) и росте инвестиционной активности (148 млрд тенге) регион сохраняет значительный потенциал углубления переработки. В то же время выявлены институциональные и инфраструктурные ограничения, включая фрагментацию сырьевой базы, недостаточную кооперацию, дефицит холодовой логистики и ограниченный доступ к оборотному капиталу. Сценарная оценка увеличения доли переработки кукурузы с 20% до 67% демонстрирует возможность прироста региональной добавленной стоимости в диапазоне 3,26–13,05 млрд тенге ежегодно при выполнении условий координации цепочек и загрузки мощностей. Полученные результаты подтверждают, что переход к продукции с добавленной стоимостью определяется не только инвестициями в переработку, но и институционально-технологической средой, включающей стандартизацию качества, контрактные механизмы, экспортную инфраструктуру и кооперационные модели. Практическая значимость исследования заключается в формировании портфеля мер, направленных на синхронизацию развития цепочек создания стоимости и повышение устойчивости региональной аграрной экономики.