ТЕНДЕНЦИИ И СТРУКТУРА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦИФРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ: БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД - Рузиева, Э.А.; Ералиева , Я.А.; Алимбекова , Б.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования. В условиях ускоренной цифровизации финансовой сферы цифровая финансовая грамотность становится ключевым условием финансовой устойчивости населения, экономической безопасности домохозяйств и эффективности государственной финансовой политики. Недостаточный уровень цифровых финансовых компетенций усиливает риски закредитованности, финансового мошенничества, ошибочных инвестиционных решений и социального неравенства, особенно среди молодежи и уязвимых групп. Несмотря на возрастающий интерес научного сообщества к проблематике финансовой и цифровой финансовой грамотности, современное состояние исследований характеризуется фрагментарностью, междисциплинарной разобщённостью и отсутствием системного обзора накопленных научных знаний. В Казахстане исследования в области библиометрического анализа политики повышения финансовой грамотности не проводилось, вследствие чего данное исследование является актуальным. Цель исследования. Проведение библиометрического анализа научных статей, посвященных вопросам изучения политики повышения финансовой грамотности, в том числе и на государственном уровне. Методы исследования. Для этого исследования был проведен библиометрический анализ, осуществлённый с помощью программы VOSviewer. Для визуализации библиометрических сетей, была собрана выборка из научных работ, опубликованных в период с 2001 по 2024 годы, в базе данных Scopus. Результаты исследования. Библиометрический подход, позволил на основе количественного анализа научных публикаций выявить ключевые тенденции развития исследований, ведущие научные школы и авторов, тематические кластеры, динамику публикационной активности, а также степень интеграции цифровой финансовой грамотности в смежные области знаний (экономика, финансы, образование, цифровые технологии, поведенческие науки). Практическая значимость. Результаты исследования имеют практическую значимость для разработки и корректировки государственных программ финансового и цифрового образования, определения приоритетных направлений научных исследований, а также для формирования доказательной базы при принятии управленческих решений в сфере развития человеческого капитала.