ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Ерболатов , Н.Н.; Токтаганова , Г.Б.; Назарова , Г.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В современной системе высшего образования процесс подготовки студентов не ограничивается теоретическим обучением, а требует интеграции научно-исследовательской деятельности и производственной практики.С этой точки зрения, подготовка магистрантов на основе интеграции образования, науки и промышленности является важным фактором в формировании их профессиональных, исследовательских и инженерных компетенций. Однако вопрос комплексной диагностики результатов обучения в вузах и их совершенствования недостаточно систематизирован. Цель данного исследования — проанализировать результаты обучения в магистратуре, основанного на интеграции образования, науки и промышленности, и определить перспективные области для его улучшения. Теоретический анализ проводился на основе научных статей из баз данных Web of Science, Scopus и Google Scholar. Эмпирическое исследование было проведено с участием 100 магистрантов в рамках образовательной программы 7М015 – Подготовка учителей естественных наук в Кызылордском университете имени Коркит-Ата. Для сбора данных использовался опросник, основанный на 5-балльной шкале Ликерта. Полученные данные были обработаны с помощью методов описательной статистики и корреляционного анализа Пирсона в программе jamovi. Результаты исследования показали наличие положительной взаимосвязи между компонентами образования и исследовательской деятельности (r = 0,358, p < 0,001). Кроме того, обнаружена статистически значимая положительная взаимосвязь между образованием и производственными компонентами (r = 0,423, p < 0,001). Наиболее высокая корреляция была зафиксирована между компонентами исследований и производства и характеризовалась как сильная положительная взаимосвязь (r = 0,612, p < 0,001). Полученные количественные данные статистически подтверждают эффективность интеграции образования, науки и производства в повышении качества профессиональной подготовки студентов. Результаты проведенного исследования служат научной основой для разработки практических рекомендаций, направленных на совершенствование процесса подготовки магистрантов на основе интеграции образования, науки и промышленности, укрепления партнерства между университетами и промышленностью, а также повышения качества магистерского образования.