ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА: ИЗМЕРЕНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - Karimova , B.; Kassenova , G.; Supugalieva , G. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Волатильность финансовых инструментов является ключевой характеристикой рыночного риска и отражает степень неопределенности будущих цен и доходностей, определяя решения в сфере портфельного управления, ценообразования производных инструментов, риск-менеджмента и мониторинга финансовой стабильности. Для развивающихся рынков, включая Республику Казахстан, значимость корректного измерения и прогнозирования волатильности возрастает ввиду ограниченной глубины и ликвидности рынка, высокой концентрации торгов и чувствительности доходностей к макроэкономическим и внешним шокам. Цель исследования — измерить и спрогнозировать волатильность ключевых финансовых инструментов фондового рынка Республики Казахстан на основе методов анализа временных рядов и моделей условной гетероскедастичности. Эмпирическая база сформирована на данных Казахстанской фондовой биржи (KASE) и официальных аналитических материалах биржи, включая показатели индекса KASE и еженедельные обзоры KASE Weekly. Доходности рассчитывались в форме логарифмических приращений цен. На этапе диагностики применены тесты стационарности (ADF/PP), автокорреляции (Ljung–Box), нормальности (Jarque–Bera) и ARCH-эффектов (ARCH-LM). Полученные результаты свидетельствуют о стационарности рядов доходностей при статистически значимом отклонении распределений от нормального закона, наличии “тяжелых хвостов”, асимметрии и выраженной кластеризации волатильности. Выявленные ARCH-эффекты подтверждают необходимость моделирования условной дисперсии и оправдывают применение моделей ARCH/GARCH и их асимметричных расширений (EGARCH, GJR-GARCH), а также учет альтернативных распределительных предпосылок. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов для динамической оценки рыночного риска, расчетов VaR и совершенствования процедур управления рисками и регуляторного мониторинга на рынке ценных бумаг Казахстана.