МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ - Серикбаева, Н.Б.; Орынбекова , А.С.; Туякова , Ұ.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Интенсивная цифровизация современной системы образования требует от педагогов-психологов применения новых подходов и инструментов в профессиональной деятельности. Цифровые технологии становятся важным ресурсом в оказании психологической поддержки обучающимся, организации учебно-воспитательного процесса и осуществлении профессионального взаимодействия. В этой связи развитие цифровой компетентности педагогов-психологов является одной из актуальных задач современной системы образования. Цифровая компетентность включает способность специалиста работать с информацией, выстраивать коммуникацию в цифровой среде, разрабатывать цифровой контент и эффективно использовать его в профессиональной деятельности. В статье рассматриваются вопросы развития и оценки цифровой компетентности педагогов-психологов в условиях современного образования. Цель исследования заключается в определении уровня готовности педагогов-психологов к цифровой компетентности и обосновании методической модели, направленной на ее совершенствование. В ходе исследования было проведено авторское анкетирование среди педагогов-психологов, работающих в образовательных организациях. Анкета была направлена на выявление умений оценивать достоверность цифровой информации, организовывать профессиональную коммуникацию в онлайн и офлайн форматах, осуществлять совместную цифровую деятельность, а также разрабатывать цифровой контент и применять его в учебно-воспитательном процессе. Кроме того, анализировался уровень безопасного, этичного и ответственного использования цифровых технологий специалистами. Результаты исследования показали, что уровень цифровой компетентности педагогов-психологов является неоднородным. Несмотря на наличие навыков использования цифровых коммуникационных средств и информационных ресурсов, были выявлены трудности в самостоятельной разработке цифрового контента, его адаптации к психологической деятельности и обеспечении психологической безопасности в цифровой среде. В статье представлена методическая модель оценки цифровой компетентности педагогов-психологов, адаптированная на основе европейской рамки DigCompEdu. Предложенная модель способствует повышению профессионального цифрового потенциала педагогов-психологов, осознанному использованию цифровых технологий и улучшению качества образовательного процесса.