ИНТЕГРАЛЬНАЯ ESG-ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ - Кожахметова, А.К.; Есмурзаева , А.Б.; Анархан, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях глобального энергетического перехода и усиления требований устойчивого развития возрастает необходимость комплексной оценки эффективности проектов в сфере зеленой энергетики. Целью данного исследования является разработка и апробация интегрированного подхода к оценке эффективности проектов зеленой энергетики на основе объединения ESG-концепции (Environmental, Social, Governance) и процессного подхода стандарта PMBoK (Project Management Body of Knowledge). Методология исследования базируется на анализе вторичных данных и результатах анкетного опроса 123 руководителей и проектных менеджеров в сфере возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан. Для обработки данных использованы методы статистического анализа, в частности, мультилинейный регрессионный анализ с применением пакета SPSS Statistics. В рамках исследования сформирована система показателей экономической, экологической и социальной эффективности, адаптированная к специфике проектов зеленой энергетики. Полученные результаты подтверждают наличие статистически значимых различий в эффективности проектов солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Проекты солнечной энергетики продемонстрировали наилучшие показатели экономической и социальной эффективности, тогда как гидроэнергетика характеризуется наивысшей энергоэффективностью (EROI). Установлена устойчивая зависимость между уровнем зрелости процессов управления проектами и итоговой эффективностью их реализации. Выявлены ключевые процессы управления, оказывающие наибольшее влияние на успешность проектов: планирование проекта, оценка затрат, управление коммуникациями и человеческими ресурсами. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования предложенной модели интегральной ESG-оценки для повышения обоснованности управленческих решений, оптимизации инвестиционной политики и развития устойчивых энергетических проектов в условиях развивающихся экономик.