ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ACTION RESEARCH КАК МЕТОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Baibossynova Т.; Zhambylkyzy М.; Aleixo, M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
. Статья исследует использование Action Research в преподаваний английского как иностранного языка, которое определяется многими исследователями как исследование, проводимое педагогами в их собственных условиях с целью совершенствования своей практики и улучшения обучения своих учеников. В сфере образования Action Research (AR) обычно используется для повышения эффективности учебного процесса. Применяя теоретические модели в практических условиях и анализируя результаты, AR устраняет разрыв между образовательной теорией и практикой в классе. В настоящее время Action Research особенно актуально в системе образования Казахстана, так как качество образования растет с каждым днем. Целью исследования является выявление и анализ проблем, с которыми сталкиваются казахстанские школьные учителя в преподавании английского языка как иностранного (TEFL), таких как тревожность учеников, мотивация и цифровая интеграция. Это способствует более глубокому пониманию основных областей, требующих улучшения в местном образовательном контексте. Исследование рассматривает, как Action Research может помочь решить актуальные проблемы в преподавании английского как иностранного языка (EFL), особенно в контексте Казахстанской образовательной системы. В качестве качественного метода был использован анализ исследовательских тем и вопросов, выбранных учителями английского языка которые учатся на магистратуре в одном из университетов в Казахстане. Результаты исследования охватывают разнообразные научные обсуждения, такие как тревожность, мотивация и цифровые инструменты, сосредоточенные на практических, ориентированных на учащегося стратегиях для улучшения изучения языка, демонстрируя, как AR помогает педагогам решать реальные проблемы в классе и поддерживать рост как учителей, так и студентов.