СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННОГО И ВИРТУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ - Дуйсенова, Г.А.; Шындалиев, Н.Т.; Шадиев , Р.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Современное университетское обучение программированию предполагает внедрение организационно-технологических решений, обеспечивающих безопасное выполнение практических заданий, воспроизводимость настроек и доступ к современному программному обеспечению при ограниченных возможностях аудиторий. В этом контексте виртуализация (виртуальные машины, контейнеры, облачные среды разработки) выступает одним из ключевых средств, позволяющим студентам работать с кодом в изолированной среде и снижать риск технических сбоев при изучении Python, Java и C++. Исследование направлено на эмпирическое выявление того, как обучающиеся используют виртуализированные среды и оценивают их влияние на качество освоения материала. Цель работы – оценить результативность виртуализации и описать наиболее распространённые практики, преимущества и ограничения её использования в вузе. Проведён анализ научных публикаций и онлайн-опрос 150 студентов 2–3 курсов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва (05.10–20.11.2024); данные обработаны в SPSS 27 с применением описательной статистики, критерия χ² Пирсона и корреляции Спирмена. Показано, что виртуализация чаще используется для самообразования (70%) и доступа к онлайн-курсам (62%), реже – для выполнения практических заданий по программированию (45%) и участия в совместных проектах (27%); 5% респондентов не прибегают к виртуализации. Выявлена статистически значимая зависимость между возрастной категорией и оценкой её эффективности, а также положительная корреляция возраста с восприятием улучшения качества обучения (ρ=0,682; p<0,01). К основным трудностям отнесены нехватка методических материалов и разноуровневая цифровая подготовка студентов. В целом применение виртуализации усиливает практическую направленность обучения программированию и требует дальнейшего развития методической поддержки и унификации лабораторных форм.