ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ЗОНЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГОРОДЕ КУРЧАТОВ НА РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОГО ТУРИЗМА СИП - Молдажанов, Марат; Тахтаева, Р.Ш.; Дюсембинова , Ж.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена комплексной оценке влияния экономики г.Курчатов и экономического потенциала СИП на ядерный туризм в условиях существования Семипалатинской зоны ядерной безопасности (СЗЯБ). Актуальность обусловлена необходимостью переосмысления СИП как нового направления туризма с целью определения корреляции между развитием экономики и потенциалом ядерного туризма на территории СИП. Гипотеза заключается в том, что СИП способен стать источником устойчивого экономического развития региона за счёт целенаправленного развития ядерного туризма. Методологическое исследование феномена СИП включает описание экономики г.Курчатов, посещения гостиницы «Маяк» и характеристики экономической деятельности в зоне СЗЯБ. За период 2020-2025 годы экономика города Курчатов показала значительный потенциал инвестиционной привлекательности, так рост инвестиций в основной капитал за 2020-2024 гг. составил 128,8%, а за 6 месяцев 2025 года 189,3%. Сезонные турпотоки в гостиницу «Маяк» показали устойчивый спрос среди иностранных туристов, который повышался в весенне-летний период. Официально экономическую деятельность на СИП осуществляют Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), Парк ядерных технологий, ТОО «Altyn Group Qazaqstan», АО «Каражыра», КГМК «Казцинк», филиал «Обогатительная фабрика» АО «Ульбинский металлургический завод» и др. Экспедиция показала, что в зоне СИП активно развит туризм на Атомное озеро, город-призрак Чаган и Экспозиционный зал НЯЦ РК. Исследованием предлагается дополнительно внедрить маршруты до озера Телькем-2, озера Балыктыколь, географической точки стыка трех областей и озера вблизи г.Курчатов. Всесторонняя оценка позволила провести SWOT-анализ и разработать матрицу стратегических рекомендаций, включающая: наступательную стратегию (международное позиционирование СИП как «Памятник Глобальному Миротворчеству»), стратегию развития (преодоление инфраструктурных ограничений и интеграция промышленного туризма), безопасную стратегию (обеспечение безопасности с обязательным дозиметрическим контролем) и Стратегию виртуального туризма (приоритизация безопасных зон и использование VR/AR-технологий).